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Mini-gugelhopf silikonbackformen

Der Geschmack von Süssspeisen ist heutzutage zweitrangig, vielmehr sollten sich die süssen Sünden gut auf einem Instagram Foto machen. Auf Social Media kann man natürlich keinen herkömmlichen Gugelhopf präsentieren. Um das traditionelle Gebäck interessanter zu machen, wird es einfach in Miniformat gebacken. Anstatt herkömmliche Backformen zu verwenden, werden Minisilikonbackformen angeboten. Doch kann diese Neuinterpretation mit der alterprobten Variante einer Backform mithalten?

 

Die Verpackung der «Silikonformen Mini Gugelhopf» zeigt ein ansprechendes Bild, den gelungenen Kuchen. Mit einer Form lassen sich 6 Gebäcke mit einem Durchmesser von 6.5 cm zubereiten. Der Hersteller Depot verspricht eine einfache Handhabung der Silikonformen, welche zum Backen als auch zum Frosten verwendet werden können. Das flexible Material verfügt laut Hersteller zusätzlich über eine Antihafteigenschaft. Zudem ist die Form mit einem Preis von 1.19 Euro pro Stück sehr erschwinglich. 

 

Angeregt durch das ansprechende Bild der fertigen Gebäcke auf der Verpackung, wurde die Backform natürlich sofort getestet. Wie versprochen ist die Handhabung der Silikonformen äusserst simpel. Die Anwendung unterscheidet sich kaum, von der einer üblichen Gugelhopf Backform aus Metall. Information über den genaueren Gebrauch fehlen jedoch. Der Hersteller vermerkt auf der Verpackung nicht, ob man beim Backen die Formen einfetten muss, oder ob die Antihafteigenschaft des Silikons das Haftenbleiben des Teiges in der Backform verhindert. Um sicherzugehen, würde ich Ihnen empfehlen, die Form leicht einzufetten, so können Sie späteren Komplikationen vorbeugen. Durch die flexible Beschaffenheit der Formen kann jedoch die Menge des Fettes stark reduziert werden. Ein grosser Vorteil der Silikonbackform ist die grosse Flexibilität, welche das Herauslösen der fertigen Gebäcke erleichtert. Dadurch wird verhindert, dass einzelne Backresten in der Form haften bleiben. Die Beweglichkeit erleichtert auch das Reinigen der Formen. Ohne einen langwierigen Abwasch, bereitet das Zubereiten natürlich mehr Freude. 

 

Die Backform hält, was der Hersteller verspricht und verliert auch nach mehrfacher Anwendung keine der genannten Eigenschaften. Es gibt jedoch einen grossen Kritikpunkt was den Geschmack der Gebäcke betrifft. Vergleicht man die Minigugelhopfe aus der Silikonbackform mit einem in einer herkömmlichen Form hergestellten Gugelhopf, schmeckt man eine dezente Note des Silikons heraus. Deshalb empfehle ich Ihnen auf die herkömmlichen Formen aus Metall zurückzugreifen. Dabei müssen Sie auch keine Abstriche machen, was die Ästhetik Ihrer Kuchen betrifft, denn auch diese Formen sind in einer Miniaturvariante erhältlich.